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冻顶乌龙——可畏的人文坚守

来源:pucha8 2020-04-06分类:乌龙茶 阅读:


小C寄语:

 

对于台湾茶,刨去它的柔美甜醇不说,

我更爱它背后的人文坚守。

 

上次去台湾,还是大学时期。带着对台湾茶的探索欲望,我来到了南投茶厂。

 

台湾茶中最让人印象深刻的,莫过于冻顶乌龙。(不得不说,冻顶乌龙至今仍是我最爱喝的茶之一)

当时有一件印象非常深刻的事儿:

 

带我们参观茶厂的是一位叫做阿令的老师傅,带着我们在南投参观了一天,为我们讲解人文、历史、制茶小诀窍。傍晚告别后,通知我们次日早晨来焙火间看看新茶出炉。

 

当我们第二天到的时候,看到的是阿令师傅半卧在躺椅上看火,手边放着一本小册子记录焙火参数,脸色尽显疲态。

 

不难想象,他与这几炉茶,已经鏖战了一整夜。

 

阿令师傅已经年过六十,两鬓白发稍起,但在做茶过程,却是精力旺盛,像极进了游乐场的小孩。

 

就算是在茶室试茶,也是和科班出身的审评师大有不同。阿令师傅不会穿着一身白大褂闭着眼感受茶汤滋味,他只需要随便喝上两口,让茶汤在嘴里吸溜一阵,就知道茶的好坏优劣了。

 

他就像个老顽童,看似漫不经心,实则心如明镜,对茶叶的变化了如指掌。

春香冬韵

 

我们都知道安溪铁观音有“春水秋香”之说,而台湾茶,则是“春香冬韵”。主要原因是台湾地理位置因素,导致夏秋为台风高发季,这极为考验茶树的生命力。如此,经过洗礼的茶树,在冬季的极大昼夜温差下,内含物质快速积累,再搭配上独特的制茶工艺,最终形成一杯独特的冻顶乌龙。

 

我们常说一方水土养一方人,其实茶也是一样的,一方水土,自然是一方茶的味道。如果要我评价台湾茶,最念念不忘的,便是它“柔美”的本质了,丝丝缕缕的甜香果味萦绕在舌面,很难再有一款茶,如它般温柔。

 

而传统冻顶乌龙的焙火香与如阿令师傅般粗犷细腻的老顽童,则是正好为这份“柔美”注入了一道刚毅的灵魂,将茶树夏秋风灾后沉淀下的韵味完整的保留在一盏白瓷杯中。

传统冻顶乌龙

 

冻顶乌龙,实际上也如铁观音一般分为两大种类,传统型与清香型。

 

清香型的只需轻微焙火,茶叶整体散发着自然花香,品质好的伴有乳香。而传统冻顶乌龙,需经过多道精细焙火,茶叶整体弥漫着花香果味,如饮冰糖雪梨。


如今非常痛心疾首的是,传统冻顶乌龙市场占有率越来越少,原因在于做青与焙火过程中的繁琐工艺。

 

老一辈制茶师可以如阿令师傅一般老骥伏枥,坚守传统。但年轻人却觉得麻烦,因为两种类型的台湾乌龙价格相差并不大,甚至传统冻顶乌龙制作过程更容易出现差错。故而年轻人都觉得传统冻顶乌龙“吃力不讨好”。

 

上文阿令师傅做的,便是传统冻顶乌龙,当时他年轻的徒弟就在旁边,有跟我们一行人打趣的抱怨过一句:“太累了,这种活儿一年干一次就好。”

 

可见,就算是台湾本土,想要做出一泡堪称无懈可击的茶,也是越来越不容易了。


那么?你喝过传统工艺的冻顶乌龙吗?

 

没喝过不要紧,今天要为大家带来的,正是传统冻顶乌龙,以一缕高香入人心怀,带我们找回经典的“台湾风味”。

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